Отмена
Ростов-на-Дону ваш город?

Идеальное хобби: медитативный декупаж

Идеальное хобби: медитативный декупаж

Спорим, лет 10 назад ты и не знала, что такое декупаж? Сегодня эта техника декорирования на пике популярности неспроста. Если задуматься, декупаж – идеальное увлечение. Нет необходимости иметь какие-то особые таланты и навыки, не нужно 5 лет учиться живописи или ваянию статуй по античным образцам. Все, что тебе пригодится для декупажа — это способность замечать необычное и интересное в простых вещах, усидчивость и твердое желание создавать красоту.

декупаж

Немного истории

Преображать мебель с помощью декупажа начали еще в странах Северной Европы во времена средневековья. Позже, в период активных торговых отношений с востоком, хитрые торгаши обманывали народ и выдавали расписанную с помощью этой техники мебель за роскошные китайские или японские образцы. Но особенно популярен декупаж стал во Франции XVII-XVIII веков — как раз отсюда родом название метода, «вырезание» с французского, что и отражает весь смысл процесса декупажа. Французские кокетки только и делали, что украшали секретные шкатулочки милыми рисунками в духе Антуана Ватто или Буше. И даже сегодня самые популярные картинки для декупажа — это цветочные орнаменты пастельных цветов.

декупаж

Что такое декупаж

Это абсолютно доступный, недорогой и простой способ декорирования самых разных вещей, от шкафа в пару метров высотой до сережек и колец.

декупаж

Чтобы украсить любой предмет, потребуется отобрать готовый рисунок на неплотной бумаге, вырезать и приклеить его на поверхность — вуаля! Кажется, чего проще? Но здесь есть один подвох — нужно включать художественное чутье, чтобы результат получился абсолютно гармоничным. Если ты все сделаешь с любовью и вниманием, получишь настоящее произведение искусства, будь то старинный бабушкин комод, елочный шар или оригинально украшенная бутылка шампанского на праздничном столе.

Что необходимо для декупажа

  • Абсолютно любой предмет, который планируется украсить. В самом начале пробуй преображать ровные, гладкие поверхности: музыкальные шкатулки, столы и стулья, разделочные доски.
стул
  • Влажные салфетки и обезжиривающая жидкость для очищения обрабатываемой поверхности пыли, грязи, жира или различных пятен.
  • Грунтовка: для оформления керамики или стекла хватит одного слоя акриловой краски, а для деревянных предметов лучше используй профессиональное грунтовое покрытие, а после засыхания наноси краску.
декупаж
  • Рисунки, картинки для декупажа. Сюда сгодятся и салфетки с оригинальным орнаментом, и вырезки из журналов и газет, и даже распечатанные на принтере рисунки.
  • Ножницы. Если собираешься вырезать мелкие детали, лучше будет запастись небольшими тонкими ножницами или канцелярским лезвием.
декупаж
  • Клей ПВА или специальный клей для декупажа.
  • Набор кистей и спонжей; Можешь пользоваться небольшими кусками губки для мытья посуды, ими тоже удобно наносить грунтовый слой краски на предмет. Плоская кисть из искусственных волокон будет идеальна для разглаживания бумаги во время декорирования поверхности, а тонкие кисточки пригодятся для прорисовки дополнительных деталей и финальных штрихов.
  • Мелкая полировочная шкурка или тонкая наждачка нужна, если соберешься преображать деревянные предметы.
кисти
  • Акриловый лак для завершающего слоя.
  • Полезные мелочи: емкости для красок, палитра и малярный скотч.
  • Дополнительные материалы для декорирования: шкурки для полировки и затирания, разного рода блестки, позолота, лаки для искусственного состаривания.

Как сделать декупаж

Во-первых, запасись терпением и вдохновением для своей первой работы.

Приготовь материалы, чтобы все необходимое было под руками. Для начала лучше использовать рисунки на тонких салфетках и клей ПВА — он высыхает очень быстро, незаметно и легко смывается. Поэтому, даже если что-то пойдет не так, можно аккуратно смыть свою первую неудачную попытку водой и начинать сначала.

декупаж

Следи за тем, чтобы под рисунком на предмете не образовалось складок, воздушных пузырьков или комочков клея. Вот для этого как раз и нужна широкая плоская кисть — она смачивает картинку водой и разглаживает ее по поверхности. Но действовать нужно сверхаккуратно, ведь мокрая салфетка порвется в два счета из-за одного неловкого движения. В общем, несколько попыток и испорченных салфеток — и вот ты уже почти мастер декупажа!

декупаж

Пришла пора раскрыть маленькую хитрость: рисунок иногда удобнее наносить на поверхность с помощью полиэтиленового файла. Для этого приложи картинку лицевой стороной сверху на простой файл и разгладь ее, используя уже знакомую плоскую кисть и воду. Затем с помощью файла ты легко перенесешь рисунок на покрытый клеем ПВА предмет. Такой способ декупажа будет особенно удобен при работе с широкими плоскими поверхностями.

Что еще можно декорировать в этой технике?

Стеклянные предметы

Из самых обычных стеклянных тарелок, стаканов, баночек, бутылок и ваз можно создать настоящие произведения искусства. А что для этого нужно? Все те же картинки на салфетках, акриловая краска, лак и клей. Оформленные таким образом обыкновенные предметы станут ярким и необычным украшением любого дома, которое не стыдно будет подарить близким людям.

декупаж

Мебель

Когда научишься базовому умению оставлять картинку на поверхности целой и максимально гладкой, можешь смело переходить на более продвинутый уровень декупажа и заняться декором мебели. Этот процесс чем-то напоминает настоящую реставрацию, потому что декупаж способен вдохнуть новую жизнь даже в забытый старенький сервант для посуды. Но учти, что для такого преображения тебе потребуется гораздо больше денег на рабочие материалы и времени на оформление. А чтобы сотворить настоящий винтажный шедевр, нужно будет освоить особую технику искуственного состаривания.

декупаж
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи